行业欧洲盘

您当前的位置:首页 > 欧洲盘中心 > 行业欧洲盘 > 科普丨氧化铝陶瓷概述

科普丨氧化铝陶瓷概述

氧化铝陶瓷的优点


(1)机械强度高,氧化铝陶瓷烧结产品的抗弯强度可达250MPa,热压产品可达500MPa,强度在高温下可维持到900℃


(2)电阻率高,电绝缘性能好,常温电阻率1015Ω·cm,绝缘强度15kV/mm


(3)硬度高,莫氏硬度为9


(4)熔点高,抗腐蚀,熔点2050℃,能较好地抗Be、Sr、Ni、Al、V、Ta、Mn、Fe、Co等熔融金属的侵蚀。对NaOH、玻璃、炉渣的侵蚀也有很高的抵抗能力。在惰性气氛中不与Si、P、Sb、Bi作用。


(5)化学稳定性优良,许多复合的硫化物、磷化物、砷化物、氯化物、氮化物、溴化物、碘化物、氧化物以及硫酸、盐酸、硝酸、氢氟酸不与氧化铝作用。


(6)光学特性,可以制成透光材料(透明Al2O3瓷)


(7)离子导电性

氧化铝陶瓷的缺点


氧化铝陶瓷韧性低,抗热震性差,不能承受温度的急剧变化。耐冲击能力较低,很容易碎,不能抗高压力冲击。同时,亦因为它脆性低这个问题,所以它的后续加工能力很弱,不利于回收利用,基本上只能用一次。


氧化铝陶瓷欧洲盘领域


(1)机械方面。氧化铝陶瓷刀具由于具有硬度高、高温力学性能强、耐磨性能好、化学稳定性好、不易与金属发生黏结等特点,大量欧洲盘于硬材料切割、高速钢切割、超高速切割等一些难加工材料的切割。


(2)工业方面。目前,工业用阀门种类繁多,氧化铝工业用阀常用的是旋塞阀、闸阀、截止阀、球阀等。


(3)电子、电力方面。有各种氧化铝陶瓷底板、基片、陶瓷膜、透明陶瓷以及各种氧化铝陶瓷电绝缘瓷件、电子材料、磁性材料等,其中以氧化铝透明陶瓷和基片欧洲盘最广。


(4)化工方面。在化工欧洲盘方面氧化铝陶瓷也有较广泛的用途,如氧化铝陶瓷化工填料球、无机微滤膜、耐腐蚀涂层等,其中以氧化铝陶瓷膜、涂层研究和欧洲盘最多。


(5)医学方面。氧化铝更多的是用于制造人工骨、人工关节、人工牙齿等。氧化铝陶瓷具有优良的生物相容性、生物惰性、理化稳定性及高硬度、高耐磨性,是制备人造骨和人造关节的理想材料。


(6)建筑卫生陶瓷方面,氧化铝陶瓷产品随处可见,如氧化铝陶瓷衬砖、研磨介质、棍棒、陶瓷保护管以及氧化铝质耐火材料等。其中以氧化铝球磨介质欧洲盘最广。氧化铝球磨介质具有合适的硬度、适中的密度、耐磨、耐腐蚀且价格低廉等特点,因此大部分的建筑卫生陶瓷方面的原材料都用氧化铝球磨介质加工。


(7)其他方面。氧化铝陶瓷是目前新材料中研究最多、欧洲盘最广的材料之一,除了以上的几种欧洲盘外,它还广泛欧洲盘于其他一些高科技领域,如航空航天、高温工业炉、复合增强等领域。

暂无上一篇 暂无下一篇
相关欧洲盘