行业欧洲盘

您当前的位置:首页 > 欧洲盘中心 > 行业欧洲盘 > 玛瑙、黄金……义齿材

玛瑙、黄金……义齿材料多种多样,陶瓷材料如何成为主流趋势?

 

    义齿材料的欧洲盘历史悠久,最早可追溯到公元前2500年前,在埃及王朝墓葬中发现有用蜡、黏土和木质的牙齿。公元前700年,伊特拉斯坎人用黄金制作假牙的桥托,用骨头或象牙雕制假牙。17世纪末还出现用银、珍珠、玛瑙做假牙的,但是这一直面临着一个问题:以上材质制作的假牙都会面临被唾液所腐蚀的现象,并且使用过程中口腔中会产生一种令人不快的气味。陶瓷材料在口腔中的欧洲盘起源于1774年一名法国学者Duchateau采用陶瓷作义齿开始,至今已有两百多年。再到1845年后,人们开始改进单颗瓷牙,自此陶瓷牙随着材料的改进等慢慢走入大众的视野。


2 牙科陶瓷材料的分类:


1)在牙科材料学的发展过程中,陶瓷材料的安全性好、耐久性长、美性能类似于天然材料的特性备受青睐。牙科陶瓷根据其组成成分可分为:


①玻璃陶瓷:


    玻璃陶瓷是以玻璃为基质含有一定量的晶体结构的瓷材料。如长石瓷(IPS Empress,Vita Mark II)、微晶玻璃陶瓷如云母基玻璃陶瓷Dico MGC或磷灰石基玻璃陶瓷、二硅酸锂陶瓷;


②氧化铝基陶瓷:


     如玻璃渗透陶瓷,致密烧结的氧化铝瓷。在众多陶瓷材料中,氧化铝陶瓷在临床欧洲盘中占据主导的地位,但氧化铝陶瓷抗弯强度差的弱点制约其无法欧洲盘于制作后牙全冠。


③氧化锆基陶瓷:


      氧化锆通常是由锆矿石提纯制得,常压下其分为三种晶态:单斜氧化锆、四方氧化锆和立方氧化锆。2001年以Y2O3为稳定剂的四方氧化锆多晶陶瓷(TZP),即Y-TZP开始被用于口腔修复体的制作。随着牙科计算机辅助设计(CAD)/计算机辅助制造(CAM)技术的广泛欧洲盘,2010年后氧化锆陶瓷已被大量使用于全瓷冠桥的制作。


     但早期的Y-TZP断裂韧性较低,半透明性不够,且具有低温老化蜕变现象(即在100~400℃的低温长期使用,其表面向内部会发生t-m等温相变,导致力学性能急剧下降;潮湿空气或有水的环境中老化速度更为明显)。后来采用二氧化铈稳定的四方相氧化锆多晶陶瓷Ce-TZP则比Y-TZP具有更高的断裂韧性和挠曲强度。


      目前氧化锆陶瓷材料是最接近正常人牙齿的颜色、光泽的人工材料,在力学性能中,氧化锆陶瓷材料的特点是压缩强度,硬度及耐磨度均高,与氧化铝陶瓷相比,其显示出了更高的力学性能。但氧化锆陶瓷的弯曲和断裂韧性相比金瓷修复体基底的金属材料较低,因此氧化锆陶瓷材料在断裂韧性方面需要进一步的研究。


      复合陶瓷是基于将陶瓷材料和树脂材料性能优点于一身而设计成型的树脂-陶瓷复合体,其特点是采用CAD/CAM直接加工,一次成型。


(2)临床使用最为广泛的义齿牙冠修复材料主要分为烤瓷与全瓷两种:


①全瓷牙兼具美观性和生物相容性,价格较高,预计未来临床普及率将不断提升。目前临床欧洲盘较多的义齿全瓷材料包括氧化锆基全瓷、氧化铝基全瓷、白榴石全瓷、氧化锂基全瓷。


②烤瓷牙全称烤瓷熔附金属全冠,是一种理想的修复体。它是先用合金制成金属基底,再在其表面覆盖与天然牙相似的低熔瓷粉,在真空高温烤瓷炉中烧结熔附而成,因此具有金属的强度和烤瓷的美观。


3 全瓷牙材料的市场竞争格局:①海外巨头为主,国产品牌已有突破。迄今为止,在成品氧化锆基全瓷冠修复体的制备上,美国的3M 公司、列支敦士登的义获嘉公司、德国的维他公司和泽康公司等相继开发出In-Ceram、CAD/CAM 等技术,得到的氧化锆冠体满足临床欧洲盘指标并已在临床中欧洲盘。②国内本土企业中,爱尔创的氧化锆陶瓷逐渐得到了口腔行业的认可,在国内市场尤其是民营口腔市场的占有率逐年提升。随着全瓷修复体的临床普及,国产氧化锆面临着重大的机遇与挑战,品牌效应的提升及相关技能培训服务是进一步扩大市场占有率的关键因素。


暂无上一篇 暂无下一篇
相关欧洲盘